深化合作,铸就近视防控“防御墙”——2024年首届甬港近视防控规范化培训班顺利举办
2024/04/28

近日,2024年首届甬港近视防控规范化培训班在宁波大学附属人民医院顺利举办。自2017年与温州医科大学附属眼视光医院合作以来,双方深化相关学科建设、人才培养、科学研究、临床业务、近视防控、医院管理等,实现优势互补,整合医疗资源,促进宁波市乃至浙东地区眼科医学事业统筹协调发展。温州医科大学附属眼视光首创的“医疗、教学、科研、产业、公益、推广”六位一体的眼视光发展体系,为助推宁波市鄞州人民医院在眼科临床和学术领域继续保持市内领先和省内前列提供强大的平台支撑与保障。宁波大学附属人民医院近年来一直在宁波市鄞州区的近视防控工作领域担当重任,“鄞州区中小学生视力健康促进中心”就设在该院。自中心成立以来,宁波大学附属人民医院关注青少年儿童的眼健康问题,每年两次定期进校园,开展视力筛查。

中华医学会眼科学分会副主任委员、温州医科大学眼视光医院集团总院长瞿佳教授、温州医科大学附属眼视光医院副院长胡亮教授、浙江大学附属第二医院倪海龙教授、宁波大学附属第一医院杨路教授等国内知名眼科大咖,围绕近视防控及低浓度阿托品在近视儿童中的作用等专题开展研讨,以进一步提升医务人员在眼科疾病诊疗方面的水平。宁波市医学会眼科学分会主任委员、宁波大学附属人民医院院长陆勤康教授担任本次大会主席并主持。

会上,瞿佳教授、胡亮教授、倪海龙教授、杨路教授、程健医生、阮薏蒙教授、李燕波医生,分别就《近视防控进行时》《0.01%阿托品用于控制近视进展的临床研究解读:隐藏在数据背后的问题》、《阿托品专家共识新进展》、《如何做近视科普》、《1+1>2,低龄儿童近视防控的案例分享》、《低浓度阿托品的联合应用》、《阿托品使用心得——见机行事》、《低浓度阿托品在近视儿童中的作用》等课题,作了见解独到的学术报告,让与会人员了解到近视防控领域的国内学术前沿新进展,领略了国内顶尖学者的风采。

当日下午,温州医科大学附属眼视光医院胡亮教授、浙江大学附属第二医院倪海龙教授、宁波大学附属人民医院眼科童奇湖主任和赵娜主任医师走进鄞州区东南小学,进行爱眼知识讲座。

此外,此次培训班的成功举办,为广大眼科专家搭建了一个交流学习的平台,进一步提升了基层医务人员对眼科疾病的诊疗水平,将有利于更好地满足人民群众的眼健康需求。

来源:宁波大学附属人民医院、宁波晚报