藏族学生双眼长结膜肿物,温医大眼视光医院陈蔚、郑钦象教授妙手除病痛
2023/11/02
      近日,温州医科大学附属眼视光医院角膜病临床中心常务副主任郑钦象教授,经过半个多小时手术,为来自西藏嘉黎的藏族学生加央次丹祛除了双眼结膜肿物,不仅解除了他一年多来的病痛,同时也保护了他的视力。加央次丹和他的哥哥不停地感谢温州医生和爱心人士对他们的帮助。

加央次丹来自海拔4700多米的嘉黎县措多,目前就读小学六年级。去年底,他的双眼突然红了起来、发痒,后来眼睛上还长出了肿块。家人带他去当地和拉萨的大医院检查,医生诊断他得了一种特殊的眼病,双眼结膜上长了肿物,当地医院无法治疗,建议他们到外地的大医院手术治疗。

10月22日12时40分,加央次丹在两个哥哥的陪同下,从拉萨乘坐绿皮火车,辗转60多个小时,于10月25日凌晨6时许抵达温州。

在多方联系下,眼视光医院副院长陈蔚教授为加央次丹进行会诊检查,确定为结膜肿物,如不及时摘除,会对视力造成影响,甚至导致失明。

陈蔚教授在为加央次丹检查

据陈蔚教授介绍,加央次丹的左眼角附近的结膜上长出1厘米左右的肉芽,已覆盖在角膜上,造成角膜受损,视力受影响,眼睛闭合不全,导致他的左眼视力只有0.5,需要立即手术。

在制定详细的手术方案后,由郑钦象教授为其主刀手术。手术中,郑钦象教授在显微镜下小心翼翼地把角膜肿物剥离。由于肿物长出时间较久,已紧贴角膜,造成角膜混浊,新生血管长入角膜,花了10分钟才将这个肿物摘除。

郑钦象教授手术中

到了这里,手术还不算完,接下来还要把肿物部位处理干净。郑钦象教授一点点地把肿物根部的结膜处理干净,然后在上方取自体结膜,覆盖在摘除处进行自体结膜移植。

郑钦象教授说,这次手术很成功,约一周后可以拆线。同时提醒加央次丹,回家后要避免揉眼睛和长时间紫外线照射,防止复发。