温医大眼视光医院在福鼎开展眼健康公益医疗服务
2024/03/19

为进一步扩大周边城市眼健康服务的辐射范围和服务能力,3月17日上午,温医大附属眼视光医院公益医疗团队跟随温州医科大学“肤生工程”团队走进浙闽边界福鼎市,为当地老百姓开展大型眼健康公益医疗服务。

中国工程院院士、温州医科大学校长李校堃亲临现场指导工作,并慰问我院医护人员。

在闽浙爱心助残公益行活动启动仪式上,院党委副书记陈先建(前排左一)向福鼎市医院授予“明眸工程”福鼎服务站牌匾。

当天上午,角膜病临床中心常务副主任郑钦象教授、白内障临床中心卓越青年医师潘安鹏博士等医护人员组成的医疗团队为近150位患者提供眼健康医疗服务。

有父母带着小朋友来咨询近视防控的,有子女带着老人来就诊发现白内障或泪道疾病需要手术的,还有糖尿病患者咨询眼底病及用眼过渡、平时看手机等导致干眼的……

郑钦象主任和潘安鹏博士都为他们仔细检查、耐心讲解,个别需要转诊的或者病情较急的,他们细心写好转诊单子,为患者开通绿色通道,以便及时进一步就医。

一位84岁的阿公,双眼因视网膜色素变性近乎失明,家里还有一位37岁的残疾人儿子需要照顾。听闻温医大眼视光公益医疗团队来福鼎,在志愿者的帮助下,早早就来等候就诊。

郑钦象主任仔细给老人检查后,发现他的眼底破坏比较严重,便在联合专家团队给予他一些生活技能上的帮助,告诉老人家在家如何洗菜、做饭等,可以运用一些特殊的生活器具来改善自己的生活自理能力。

当天还来了一群特殊人士:“无声洗车美容店”的员工。她们均是因为各种原因导致听力障碍,因有眼部畏光、流泪、异物感等来就诊。在场工作人员通过手语、写字等特殊沟通方式和她们了解病情,赠送了人工泪液及眼药水,还留了联系方式,细细指导她们如何用药,日常工作中如何护眼、预防眼外伤等。

义诊活动开始不久,天空便下起了淅淅沥沥的小雨,但这丝毫不能阻挡义务人员的工作热情。当地群众非常感动地说道:“感谢温州的专家们!医院专家大老远赶到这里为村民看病,为我们服务到了家门口,真的是医者仁心啊!”