创新!瞿佳教授主编的教材《近视防控》在浙江体育课上试行
2023/09/27

率全国之先将眼健康知识融入体育、科学等不同学科中,由全国综合防控儿童青少年近视专家宣讲团团长瞿佳教授主编的《近视防控》教材丛书,被纳入省健康教育地方课程教材体系。新学期伊始,浙江省温州市、绍兴市等地学校已经开始试点使用,主要由体育老师授课。

近视防控是国家战略,2018年以来习近平总书记已经连续多次对我国儿童青少年近视问题作出重要指示。五年来,浙江省在近视防控的顶层设计、组织保障、专业引领、平台建设、近视普查等方面大胆探索、先行先试,多项工作走在全国前列。为了进一步加强视力健康教育,树立“每个人都是自己健康第一责任人”的意识,浙江省儿童青少年近视防控工作指导中心牵头组织眼科医学专家、体育教研员等,创新编写了一套以近视防控为主题的教材。

该教材是推动近视防控工作走向深入的重要抓手,结合新形势下的近视防控要点,将视力健康教育与“减轻学生学业负担”“提高学生健康素养”“强化学生户外活动与体育锻炼”等内容相结合,着力帮助学生解决视力健康相关的生活、心理、保健问题,提高学生主动保护视力的意识与能力。

教材共分为三册,适合小学低段、小学高段、中学等不同学段,巧妙地以体育教育作为视力健康教育的突破口,有一半以上的课时内容是以户外活动为主,非常适合体育老师教学。在户外体育教学过程中,引导学生开展具有眼健康特色的活动,可以实现在尽量不增加学生课业压力的同时,系统、深入地进行视力健康教育。

除体育老师外,各科老师均可以从中挑选到合适的授课内容,并与自己的课堂有机融合。

01  近视防控(小学低年级阶段)

供1~3年级使用,共16课,以指导学生养成良好习惯为主,引导学生认识近视,定期密切关注视力与屈光发育情况,预防近视发生。对于少量已经近视的学生,做好心理疏导。

02  近视防控(小学高年级阶段)

供4~6年级使用,共14课,注重引导学生养成良好的生活习惯,把近视防控与素质教育结合起来,围绕小学高年级阶段学生遇到的实际问题,科学防控近视发生、发展,引导学生了解并掌握框架眼镜、OK镜的配戴注意事项。

03  近视防控(中学阶段)

供7~9年级使用,共14课,重激发学生的自主性,引导学生实现学业与生活的平衡,坚持近视防控。引导学生警惕高度近视,了解视力的矫正方式及视力与职业选择的关系。

编者介绍

本套教材由浙江省儿童青少年近视防控工作指导中心及温州医科大学附属眼视光医院组织编写。

主编瞿佳是教育部全国综合防控儿童青少年近视专家宣讲团团长、教育部近视诊疗与防控工程技术中心主任、温州医科大学附属眼视光医院集团总院长,携团队承担专家咨询建议、先行先试实践、科学研究支持及科学普及等多项重要任务,不仅为国家的近视防控策略提供很多科学依据,多次参与国家有关儿童青少年近视防控文件的起草和制定,而且指导各地政府制定科学、有效的近视防控措施。

教材主要特点

融合“视育”与“体育”,注重趣味性、可操作性

“知识篇”中穿插了多个场景小游戏,有益于活跃课堂气氛,加深学生对知识的理解;“游戏篇”中设置了多个户外游戏项目,让学生切实走到户外去,主动防控近视。

鱼渔双授,源于生活,指导生活
      内容来源于学生真实的生活,不仅介绍近视防控相关知识,更侧重指导解决实际问题,激发其主动学习的兴趣。

以问题为主线呈现教学内容

每课都以场景或者活动引入,激发学生主动学习的兴趣;然后以“思考→讨论→实践”的方式层层递进,引导学生对课程内容逐步深入理解。

教材内页展示

来源 :中国近视防控