“擦亮双眼,共盼亚运会来临”!浙江省眼科医院杭州院区将眼健康送进亚运工作一线
2023/08/25

“夏天开空调,房间内空气干燥,容易加重干眼症。”“眼压有点高,建议后续做进一步检查,排查青光眼。”日前,在亚运村志愿服务中心大厅,温州医科大学附属眼视光医院(浙江省眼科医院)杭州院区(以下简称“省眼科医院杭州院区”)的党员、医护团队共同走进亚运村,为亚运村工作人员进行科普、义诊。

杭州亚运村作为杭州亚运会、亚残运会体量最大的非竞赛场馆,亚运会期间将容纳10000余名运动员和随队官员、近4000名技术官员、约5000名媒体人员,亚残运会期间将容纳约3800名运动员和随队官员,对于运行团队来说,压力不小。亚运村运行团队人事与志愿者管理中心主任张伟表示,此次活动是“健康亚运村”党建系列主题活动的第四场,主题是“健康亚运村 齐力筑‘睛’彩”。眼下,杭州亚运会筹办工作已进入最后冲刺阶段,开展这样的科普和义诊很及时、很受工作人员的欢迎,这也是将关心关爱工作人员的举措落到实处,能让大家拥有更好的身体状态、精神状态,冲刺杭州亚运会筹办工作。

记者看到,活动现场分眼科检查义诊区、眼部熏蒸体验区、科普区三大区域。省眼科医院杭州院区的医护人员早早地进村,调试机器。裂隙灯显微镜、电脑验光仪、眼压仪一字排开,工作人员有序排队,进行眼健康检查,并根据结果听取医生专业意见。据悉,在开展此次送眼健康到亚运村活动前期,医院就针对医护人员带哪些检查仪器、哪些体验项目更适合亚运村工作人员等进行了摸底和调研,力争将最妥帖合适的眼健康服务送到亚运工作一线。

夏天开空调,很多人都会觉得眼睛干,其实可能是干眼症犯了。在熏蒸体验区,亚运村工作人员按各自预约时间前来体验。该眼部熏蒸是医院干眼治疗中心的明星项目,其原理是利用超声震动将滴眼液雾化成微细分子,作用于角膜和结膜,从而缓解眼睛干涩、痒、疲劳等不适,相当于给眼睛做SPA。享受完“眼部熏蒸”后,不少亚运村工作人员连连“点赞”、直呼“舒服”。活动现场,省眼科医院杭州院区还针对工作人员的子女,开设了浙江省儿童青少年眼健康科普馆现场预约咨询通道。据介绍,该科普馆是杭州市青少年学生第二课堂活动基地,暑期人气很高,是假日小队打卡的热门场所。

记者了解到,听说要来义诊,医护人员抽出时间,争着为“擦亮”亚运村工作人员双眼出力,共盼杭州亚运会的来临。十多年来,省眼科医院杭州院区以党建为引领,走进基层,以赤诚之心服务百姓健康,先后开展了 “川藏青健康光明工程”“启明行动”“健康快车”等公益项目,足迹遍布全国16个省、市、自治区。不久前,医护团队还跨越2400公里,登上海拔约3700米的高原,将光明送到四川省甘孜州。

来源:杭州日报、浙江省眼科医院