温州和阿克苏两地联动,为新疆先天性青光眼患儿传递光明
2023/07/08

近日,温州医科大学附属眼视光医院青光眼临床中心张绍丹主任门诊接诊了一位来自新疆的小患者,他一双葡萄样的大眼睛有一点点发灰,测眼压高达40mmHg。

经过一系列检查,最终确诊为双眼儿童性青光眼。孩子今年6岁,来自新疆阿克苏,近期学校体检时发现孩子双眼视力都很差,于是孩子的妈妈带孩子到阿克苏地区第一人民医院就诊。

眼视光医院胡旭颋同志作为浙江省第十一批援疆干部,于今年5月正式进疆,任阿克苏地区第一人民医院眼科(眼底)副主任。

胡旭颋主任为小患者仔细检查眼睛后发现孩子的眼球较同龄健康儿童明显扩大,角膜直径达到15mm,且出现明显畏光和视力下降的表现,考虑双眼先天性青光眼可能性较大。

胡旭颋主任在阿克苏地区第一人民医院开展眼科相关工作

这一疾病通常需要手术治疗,房角微创手术是治疗首选。因当地不具备手术条件,胡主任马上与眼视光医院联系,为患儿开通就诊绿色通道。

经与患儿家属充分沟通,青光眼临床中心张绍丹主任团队成功为患儿双眼实施了穿透性Schlemm管成形术,术后1天,患儿眼压即得到良好控制。术后一周,患儿角膜已恢复透明,眼压为右眼9.1mmHg、左眼10.4 mmHg,顺利出院。

患儿的父母对眼视光医院与阿克苏地区第一人民医院千里联动的光明守护表示衷心感谢和高度赞扬。

温州医科大学附属眼视光医院一直致力于眼科领域的创新性研究和临床实践,秉持着医者仁心的信念,服务于广大患者。

自2011年以来,眼视光医院积极响应并贯彻执行中组部、浙江省“组团式援疆”发展战略要求,对新疆阿克苏地区第一人民医院眼科的临床诊疗、科学研究、人才培养、技术培训与推广、学术交流等进行全面、持续的帮扶。

梁远波教授在手术中

先天性青光眼是一种严重的眼病,致盲率高,给患儿和家庭带来了沉重负担。面对这一难题,眼视光医院副院长梁远波教授团队不断开拓创新,设计发明的穿透性Schlemm管成形术创伤小、恢复快,最大程度保留和患儿的眼部解剖结构,在先天性青光眼治疗中取得重要突破。

本次治疗案例的成功,正是新技术提高医疗服务质量、新技术推动地区交流合作的又一成果。小眼睛里有大爱,爱心传递,我们一直在路上!