台州眼视光医院散光矫正手术示范基地顺利落成!
2023/08/12

为促进散光矫正标准化、规范化发展,2023年7月29日,台州眼视光医院与蔡司公司联合举办台州市散光规范化诊疗精品课程,台州眼视光医院散光矫正手术示范基地顺利落成。会议围绕“精准散光矫正”主题,邀请来自杭州、宁波和台州的众多白内障手术专家进行精彩讲解与讨论,分享丰富临床经验,共同助力屈光性白内障手术的发展。

本次会议由浙江大学医学院附属邵逸夫医院王冰鸿教授、台州五官科医院黄耀忠教授担任大会主持,邀请了宁波市眼科医院袁建树教授、温州医科大学附属眼视光医院之江院区陈鼎教授、宁波市第一医院余威德教授、台州医院李恩辉教授、台州眼视光医院李兴勇医生和苏蒙医生分别就Toric人工晶体术前精准生物测量及报告解读、术前医患沟通技巧、人工晶体植入手术设计、术后随访及疑义处理、病例分享和临床管理流程分享等方面进行精彩讲解,分享丰富临床经验。会议同时还邀请了台州市中心医院王时力教授、台州医院崔钢峰教授、台州眼视光医院叶正辉教授、台州市第一人民医院蒋能教授、台州医院李高春教授、温岭市第一人民医院陈钢锋教授现场讨论,共同助力屈光性白内障手术的发展。

大会主席、台州眼视光医院叶正辉教授表示,我国需要散光矫正的白内障患者人群庞大,随着国家对于医疗事业的关注度日益提升,带量采购工作的深入贯彻,散光矫正型人工晶状体在白内障领域的运用将越来越广泛。

小科普

白内障是我国常见的致盲性眼病,凡是各种原因如老化、遗传、局部营养障碍、免疫与代谢异常,外伤、中毒、辐射等,都能引起晶状体代谢紊乱,导致晶状体蛋白质变性而发生混浊,称为白内障,此时光线被混浊晶状体阻扰无法投射在视网膜上,导致视物模糊。

近年来,随着科学技术水平的发展和社会物质生活水平的提高,人们对视力的要求越来越高,白内障手术已经从单纯的复明手术迈向了精准屈光性白内障手术时代,Toric人工晶体在治疗白内障的同时矫正了散光。

来源:台州眼视光医院