温医大附属眼视光医院成功植入中国内地首批无衍射环设计EDOF连续视程人工晶状体 - Eyhance™ 艾无级®
2023/08/14

【2023年8月10日,浙江杭州】全球首款采用无衍射环设计的EDOF连续视程人工晶状体——强生眼力健TECNIS Eyhance™ 艾无级®在温州医科大学附属眼视光医院由赵云娥教授成功完成中国内地首批植入。赵云娥教授是中华医学会眼科学分会专家会员、中国女医师协会视光学专委会副主任委员及国际人工晶体植入俱乐部会士、温州医科大学附属眼视光医院副院长。这一手术的顺利开展,将进一步丰富国内白内障患者对于功能性人工晶状体的选择,提升患者的术后视觉质量,推动中国白内障治疗领域高质量发展。

此次手术植入了TECNIS Eyhance™ 艾无级®人工晶状体,是强生眼力健推出的首款采用无衍射环设计的EDOF连续视程人工晶状体,基于TECNIS平台,该人工晶状体具有改进的非球面前表面,通过创新的高阶渐进折射技术,延长了焦深(Extended Depth Of Focus, EDOF),可为患者提供中远距离的连续高质量视力,光干扰现象发生率与标准非球面单焦点人工晶状体相当。

术后,赵教授针对白内障手术中有关中距离视力、视觉干扰、患者沟通的重要性及如何为患者选择一款合适的人工晶状体等方面,阐述了自己的观点。

关于中距离视力,赵教授解释到,我们只需要伸出手,手所能触及的地方,就可以感知到中距离视力。日常生活中,我们看电脑、打麻将、打扑克,所需要的就是中距离视力,中距离视力一直渗透在我们的生活中。

关于视觉干扰,赵教授表示,现有的多焦点人工晶状体,有时候会在术后带来一些光晕、眩光等视觉干扰,如果有一款能提供全程视力,又没有光学干扰的人工晶状体,那就与自然晶状体比较接近了。无衍射环的人工晶状体带来的好处,减少了不良视觉症状的发生。这次手术植入的TECNIS Eyhance™ 艾无级®,使用了高阶渐进折射技术,不仅改善了中距离视力,远距离视力也很好,这样生活中很多场景下就不需要戴眼镜了,生活更便利。虽然现有的人工晶状体不可能达到自然眼的状态,但是无限接近这一状态仍是当下要努力的目标。

关于患者沟通,赵教授认为:清楚明白地告诉患者得了什么病,是什么造成了患者视力下降,作为医生,我们能为患者做什么,这些点非常重要。

如何为白内障患者选择一款合适的人工晶状体,赵教授提到了以下几点:首先,要清楚患者的眼部特点;其次,要了解患者的视力需求;最后,在了解各类人工晶状体特性的基础上,结合患者眼部特点和视力需求,才能帮助患者选出满意的人工晶状体。

强生全视中国内地及香港地区副总裁王利平表示:“首先衷心祝贺温州医科大学附属眼视光医院赵云娥教授成功完成中国内地首批TECNIS Eyhance™艾无级®人工晶状体植入。TECNIS Eyhance™艾无级®EDOF连续视程人工晶状体,作为我们连续视程无级变焦系列人工晶状体的新成员,采用了高阶渐进折射技术,可有效改善患者的中远视力,并将光晕眩光等光干扰问题减弱到与单焦点非球面晶体相当,让患者不仅看的清晰,而且看的舒适。TECNIS Eyhance™艾无级®的上市,让临床医生有了更多的选择,让患者获得了触手可及的自由,相信随着各地手术的持续开展,越来越多的白内障患者都能够享受到这项创新科技,拥有舒适无忧的连续视力。一直以来,我们始终致力于通过不断创新,更好地提升白内障患者的术后视觉体验,提高健康生活质量。未来,我们也将一如既往秉承我们的信条,继续加深与各方的合作,为建设健康中国,贡献更多力量。”

来源:国际眼科时讯