吕帆教授作为特邀健康医疗代表出席柏林国际特奥会 | 共享全球盛事,共建特奥健康
2023/06/21
温医大吕帆教授作为特邀健康医疗代表
出席柏林国际特殊奥林匹克运动会
 ——共享全球盛事,共建特奥健康

6月17-25日,全球盛事——2023全球特殊奥林匹克运动会在德国柏林举办。温州医科大学吕帆教授作为特奥全球医疗顾问委员会成员(SO Global Medical Advisory Committee)应邀出席,同行的还有叶恬恬老师。

2023.6.17 盛大的开幕仪式
德国柏林时间晚上八点 Olympic Stadium

运动员健康计划项目是特殊奥林匹克运动会非常重要的部分,也正是因此,温州医科大学早在2001年就与特殊奥林匹克结下不解之缘。2004年,在温州医科大学建成全球唯一以特奥创始人名字命名的“Eunice Kennedy Shriver · Special Olympics Sports Health Center 尤尼斯·肯尼迪·施莱佛 运动医学健康中心”(注:Eunice Kennedy Shriver为美国前总统肯尼迪的妹妹),在这二十余年里,中心承担了合作、交流、培训、健康、运动的使命,并在此基础上做了更多的推广和创新。这次柏林的运动员健康计划又增加了新的项目和更加标准的流程,内容和质量不断提升。

2004年,国际特奥会主席Tim Shriver(右三)亲临温州出席ESSO中心启动仪式

2023年世界特奥会上,吕帆教授与Tim主席(右四)、奥运冠军李娜(右二),

及其他老朋友在柏林再相见

连续几天里,吕教授团队与来自世界各地的健康领域的专家和行业领袖围绕“特奥运动员健康计划”、“特奥医护人员培训”、“通过特奥医疗研究提升社会对智障人士的认知和扶持”、“全球协同共同发展特奥运动员健康计划”等主题开展讨论,用热情和专业能力,通过各种方式和途径守护着特奥运动员们的健康。

吕教授团队借此机会,阐述了基于温州医科大学及附属医院ESSO健康中心所开展的各项工作,包括眼保健、牙健康、心理咨询等,在二十多年的发展中,坚持不间断地为特殊学校的智障人士提供健康的筛查和保健;同时,吕教授团队充分利用国家眼部疾病临床医学研究中心的资源,推动眼健康的科普知识传播,建立小小眼科医师体验、青少年近视防控眼健康档案;并利用该平台联动全国各地热衷慈善事业的同仁,培训更多志愿者投身特奥健康医疗工作,更加广泛地接纳有健康需求的青少年儿童及特奥运动员。

作为全球唯一的ESSO Health Center,我们将继续致力于以全球的视野更加科学地设计特奥运动员健康体系,更加合理地布局与青少年儿童相关的各类健康科学活动,更加有效地吸引社会各界的资源支持,促进全球人文社会的进步。