VC十年之约——2023视觉健康创新发展国际论坛在北京召开
2023/05/20
      5月17日晚,冬奥会夺金地——北京首钢园三高炉场内,2023视觉健康创新发展国际论坛(Vision China 2023)隆重启幕。

教育部原副部长、教育部医学教育专家委员会主任委员林蕙青,中国工程院院士、上海交通大学医学院院长范先群,中国老年学会会长范利,温州医科大学党委书记吕一军,大会学术委员会主席瞿佳致辞。国际角膜塑形与近视防控学会主席 Marino Formenti,中国康复技术转化及发展促进会会长、国寿投资控股有限公司原党委书记兼总裁宋国栋,中国食品药品企业质量安全促进会会长、国家药监局原一级巡视员、科技司司长毛振宾,中国电子视像行业协会执行会长郝亚斌,AOMA亚洲眼视光执业管理协会会长陈家伟等出席开幕式。国家眼部疾病临床医学研究中心主任吕帆主持开幕式。

致辞环节

林蕙青对大会的举办表示热烈祝贺。她指出,视觉健康大会作为眼视光领域的高水平交流平台,在共同研究谋划我国眼视光医学高等教育发展,推动专业人才培养方面发挥着重要作用。她希望大会能够以更加强烈的使命担当意识,推进眼视光医学高等教育实现新跨越,为提升服务人民视觉健康,实现“健康中国”的各项任务贡献新的力量。

吕一军代表学校对十年来VC取得的显著成效表示肯定和祝贺。希望VC借助互联网、云计算等前沿技术,推动眼健康大数据建设,继续发挥医、学、产、研、用一体的优势,提高健康医疗的基础研究、临床科技创新以及成果转化能力。也希望温医大眼视光人继续发扬“四千精神”,把眼视光学的“温医模式”进一步发扬光大,为深化国际眼科体系贡献更多力量。

“VC发展的十年,是创新发展的十年,是风雨同舟的十年,也是跨越腾飞的十年。”瞿佳深情回顾了VC与国家共同发展成长的十年历程。他表示,我们将继续聚焦“主动的眼健康、全面的眼健康”宗旨,秉持“顶天立地”的特色特点,坚持“跨界融合”的态度,助力新一代视觉健康领域青年人才的培养,共谱眼健康新未来。

吕帆主持开幕式。

2023视觉健康创新发展国际论坛

本次大会,吸引了来自我国以及美国、英国、新加坡、日本、挪威等众多视觉健康相关领域的全球顶尖专家学者和国内外眼科、眼视光相关领域的医生、行业、企业代表等数千人欢聚一堂,共同探索眼健康领域未来发展之路。

会上,温医大眼视光Help Me See超乳手术联合培训项目首发,2023中国眼谷全球创新创业挑战赛启动,爱尔-中国眼谷创新投资基金启幕,中国康复技术转化及发展促进会眼科康复专委会、中国食品药品企业质量安全促进会眼健康专委会等正式揭牌,更多专业力量汇聚,共同打造眼健康生态圈。

中国眼视光明日之星联合AOMA产业发展与协调委员会共同创立视光产业青委会,“眼视光全国爱眼公益活动”暨“冠军精神,点亮光明未来”活动正式启动。

与会嘉宾还围绕“我的这十年”分享了各自领域内眼科教育、近视临床研究等方面的发展与变迁。

大会为期三天,举办63场分论坛,邀请16个国家和地区558位国内外专家,带来525次主题报告。论坛期间,还将开展19场继续教育培训,8场wetlab训练营,15场工作会议,3场新闻发布会……上百个论坛干货满满,近百家眼健康相关企业联合参展,跨界融合,精彩纷呈,开创出多元新“视”界。

Vision China大会2014年由温州医科大学附属眼视光医院发起。十年来,已经走过成都、深圳、杭州、北京等10座城市,始终聚焦探讨与视觉健康密切相关的临床新技术、研究新动态、产业发展新趋势以及人才培养新理念,已经成为眼科和视光领域学术交流的金名片,是国内参会人数最多、影响力最大的眼科和视光学术会议之一。

来源:温医大眼视光