协同“睛”进、创新发展 —— 第三届台州湾眼视光论坛顺利闭幕
2022/12/12
      2022年12月10日第三届台州湾眼视光论坛暨国家级继续医学教育项目J50-22-25屈光手术个性化综合治疗培训班和近视防控论坛线上会议在大家的翘首以盼下如约而至!本次会议聚焦屈光手术、近视防控以及眼病等不同领域的学术前沿和热点问题,旨在通过亚专科之间的交叉融合进一步推动相关疾病的诊治进展、探讨未来发展趋势。共32位专家学者通过线上、线下相结合的方式参与会议并带来精彩讲座,一次语言与思想的交锋,智慧与灵感的碰撞,为大家呈现了一场精彩纷呈的学术盛宴,吸引了6190多人次在线观看直播。

会议在温州医科大学附属眼视光医院屈光手术中心主任、台州眼视光医院院长陈世豪教授的主持下正式拉开序幕。正如陈世豪教授所言,所“eye”隔山海,肩负守护光明的使命,则海有舟渡,山有径行。线上会议打破了空间的阻隔,让大家仍然可以“面对面”交流学术成果,分享从业经验。陈世豪教授对各位嘉宾以及全国各地同仁的积极支持和踊跃参与表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。

温州医科大学眼视光医学部主任、眼视光医院集团总院长瞿佳教授线上致开幕辞。瞿佳教授对台州湾眼视光论坛的顺利召开表示热烈的祝贺,并表示医学的发展进步离不开对新技术、新方法、新思路的追求和探讨,期望台州眼视光医院以本次会议为契机着力将“看得清楚、看的舒适、看的持久”这一眼健康标准落地落实进一步造福当地百姓。

台州市中心医院(台州学院附属医院)院长、党委副书记莫经刚教授线上致辞,肯定了本次论坛召开重要的学术价值并对台州眼科未来的发展寄予了很高的期望。

第一议程总结

第一部分,由台州眼视光医院院长陈世豪教授、副院长叶正辉教授主持。会上瞿佳教授、吕帆教授、王勤美教授、陈世豪教授、魏勇教授、陈蔚教授、梁远波教授、薛安全教授、项振扬教授、Farhad Hafezi教授、Ahmed Elsheikh教授分别就新发展阶段近视防控的研究现状以及未来发展趋势、中距离视力检测的必要性和新中距离视力表的应用、新全飞SCHWIND ATOS Smartsight初步临床体验、出血性PCV的原因和治疗进展、提高干眼诊疗水平的关键问题、跨晶状体压力差与难治性闭角型青光眼的治疗、后巩膜收缩手术治疗高度近视黄斑裂孔性视网膜脱离的疗效评估,以及ICL眼并发白内障的手术治疗、跨上皮交联的探索、基于生物力学的圆锥角膜早期诊断等屈光领域焦点问题进行了深入浅出的介绍。

第二议程总结

第二部分,由台州医院林咸平教授、台州市中心医院王时力教授主持。张建书记、吴文灿教授、马慧香教授、林冰教授、王毓琴教授、叶正辉教授、王时力教授、盛文教授、张芳教授、费安裕教授、白建海博士、沈咲医师就单纯疱疹病毒性角膜炎的分型诊疗、TAO眶减压手术、PXE病例分享、葡萄膜炎诊疗的MDT以及糖皮质激素长效缓释剂治疗非感染性葡萄膜炎、眼视光医学教育的思考与创新实践、散光人工晶体应用与病例分享、儿童眼眶骨质破坏性病变的诊断、下斜肌减弱手术、角膜屈光手术后的干眼、锯齿缘截离的诊治、早期引流并置管治疗急性泪囊炎等进行了细致的讲解。

第三议程总结

第三部分,由台州眼视光医院行政院长黄小明教授、台州医院费安裕教授主持。陈浩教授、李岩教授、孙伟教授、陈洁教授、毛欣杰教授、向圣锦教授、黄小明教授分别就儿童近视的智能化预测、预警和预防、近视离焦镜片的选择、角膜接触镜相关干眼发病机制及治疗、阳光照明对近视防控作用的探索、对数视力表在眼科临床和科研应用、儿童异常瞬目综合症的常见原因及治疗对策、阿托品防控近视机制探讨等进行了精彩的分享。

交流是知识保持鲜活的法宝,交流是学术不断创新的阶梯。本次会议从不同视角、不同层面对不同亚专科临床上的新进展、新趋势进行了方向性的讲解,相信每一位与会者都收获颇丰,受益匪浅。

至此,第三届台州湾眼视光论坛在炽热的学术氛围中圆满落下帷幕。台州眼视光医院行政院长黄小明教授总结此次会议,对各位专家由表及里、深入浅出、毫无保留的经验分享再次衷心地感谢,并表示台州湾眼视光论坛会在传承中创新,在创新中不断成长,为大家提供一个学术交流与知识共享的平台,分享信息、整合资源、加强交流、促进进步,彰显会议的学术、科学和教育价值。

疫过天晴,繁花与共。期待下一次的相聚,我们将虚位以待,静候君来!

来源:台州眼视光医院