学术互融育人才 巧思灼见谱新章丨2023海南博鳌国际眼科论坛-海南省医学会角膜眼表学组年会圆满落幕
2023/03/29

2023海南博鳌国际眼科论坛-海南省医学会角膜眼表学组年会于2023年3月25-26日在博鳌超级医院圆满举行。会议由国家眼耳鼻喉疾病临床医学研究中心海南省分中心、海南省医学会眼科专业委员会角膜眼表学组主办,Sightlife、海南(博鳌)国际眼视光眼科医院、海南省人民医院协办,国内外知名的角膜和眼表领域专家学者济济一堂,围绕角膜移植新进展、新思路,干眼诊疗新规范、新策略等内容进行了深入的解读;更有大会与美国Sightlife眼库合作,于国内首次重磅推出面向青年眼科医师的角膜病临床专科线上培训课程。培训着重于梳理常见角膜病诊治技巧,搭建角膜病处理及转介的标准框架,以期改善角膜疾病患者的早期诊治。整场会议可谓是干货满满、精彩纷呈,让参会人员大呼“真是赚到了!”

会议亮点一:大咖解读新进展,聚焦前沿

海南省医学会眼科专业委员会主任委员、解放军总医院海南医院眼科主任医师黄厚斌教授在开幕式上致辞,他肯定了海南省角膜眼表领域近年来取得的进展,希望相关领域的医务工作者继续以临床问题为导向,积极搭建平台、引进前沿技术、促进学术交流,全力推动学科全面、快速、健康发展。

海南省医学会眼科学分会副主任委员、温州医科大学附属眼视光医院副院长、宁波市眼科医院院长、博鳌超级医院国际眼视光眼科中心主任、大会主席陈蔚教授高屋建瓴,从全国的角膜病现状出发,多角度多层次地分析和陈述了全国角膜病诊疗的机遇与挑战。

徐建江教授、洪晶教授、黄挺教授、吴洁教授、陈蔚教授提炼长期实战精要并进行点线面全方位解析:病毒性角膜炎的角膜移植手术时期选择及术后管理、术中OCT导航引导下的角膜后弹力膜相关手术、当角膜移植遇上白内障、常用角膜眼表病手术技术、创新性角膜移植手术:博鳌实践。教授们旁征博引、各抒己见,和与会同仁们分享最新的研究成果和宝贵经验,引领大家提升手术思维、精进手术技巧、共同领略角膜移植前沿技术的妙不可言。

从左到右依次是徐建江教授、洪晶教授黄挺教授,吴洁教授

赵普宁教授、接英教授、郭萍教授、程燕教授、刘密密教授、陈蔚教授联袂剖析干眼问题。他们将从临床经验中思考、研究、实践得来的干眼诊疗新思路、新技术都慷慨倾囊相授:干眼的分类及Idea的应用、重视睑缘清洁在干眼治疗中的意义、干眼诊疗中心规范化建设及经验分享、干眼规范化诊疗、严重自身免疫性疾病相关干眼的诊疗进展、提高干眼诊疗水平的关键问题。得益于当今技术、动态、趋势和理念的不断推陈出新,干眼诊疗领域已经在多个方面取得了长足进展,大咖们分享的研究内容紧跟前沿潮流,可谓是“千帆竞发,百舸争流”一般的学术展示。

从左到右依次是赵普宁教授、接英教授、郭萍教授、程燕教授、刘密密教授

会议亮点二:创新中心首揭牌,勇立潮头

大会还举行了“海南省干眼眼表疾病真实世界研究创新中心”(以下简称“创新中心”)揭牌仪式,海南省真实世界研究院代晓龙秘书长和博鳌超级医院国际眼视光眼科中心主任陈蔚教授进行中心揭牌。创新中心是由乐城国际医疗旅游先行区管理局与博鳌超级医院国际眼视光眼科中心合作共建,以共同推进眼科技术、创新产品的临床转化应用等。

会议亮点三:国际合作育人才,行稳致远

大会与美国Sightlife眼库合作,于全国首次推出了专门为青年眼科医师辨别和处理角膜病而开发的线上培训课程“角膜病:治疗还是转诊”。Sightlife高级教员——得克萨斯大学医学科学中心Nan Wang教授、亚利桑那大学Mingwu Wang教授,以及温州医科大学附属眼视光医院陈蔚教授担任培训课程导师。

培训全程采用PBL教学法,导师带领学员系统回顾常见角膜病的症状,并通过大量案例对常见角膜病诊治技巧进行梳理、讲解和练习,同时搭建角膜病处理及转介的标准框架。学员们纷纷表示课程形式生动、内容实用,受益匪浅。大会主席陈蔚教授表示“我们通过合作开发这门课程,最终目的是希望提高年轻医师对角膜病患者的早期诊治水平、让整个医疗队伍能够更好的为全省乃至全国广大眼病患者服务。”

2023海南博鳌国际眼科论坛-海南省医学会角膜眼表学组年会圆满落下帷幕,但所谓征程万里风正劲,扬帆起航再出发。期待再次相约盛会,围炉煮茶、谈医论道,共同为海南省角膜眼表领域的发展擘画蓝图。

来源: 海南博鳌国际眼视光眼科医院