温医大眼视光推出全国首个中美联合角膜病临床专科线上培训课程
2023/03/30

3月25-26日,由温州医科大学附属眼视光医院与美国Sightlife眼库合作开发的全国首个面向青年眼科医师的线上课程《角膜病:治疗还是转诊》在博鳌超级医院圆满完成第一期培训,受到了参加学员的高度认可。

“第一次参加这么形式新颖的学习班。”
      “水我都不敢多喝,生怕错过了老师们精彩的演讲。”
      ......

培训课程由眼视光医院副院长陈蔚教授联合美国Sightlife眼库两位著名华裔角膜专家——得克萨斯大学医学科学中心Nan Wang教授、亚利桑那大学Mingwu Wang教授,以PBL(Problem-Based Learning)教学模式为原则开发,实行小班制线上教学。

导师在课程中带领学员系统回顾常见角膜病症状,通过大量案例对常见角膜病诊治技巧进行梳理、讲解和练习,同时搭建角膜病处理及转介的标准框架,教学互动多、学员参与度高、内容临床实效性强,是住院医师、低年资主治医师和基层医院提升角膜病诊疗能力的最“接地气”的公益免费培训班。

据悉,角膜盲是我国最主要的致盲性眼病之一,患者人群大多为中青年,给社会和家庭带来沉重负担。基层医院、低年资年轻医生是患者寻求帮助的最初节点,提高角膜病的早期诊治水平,更快、更好地对角膜病进行识别、治疗、护理,对患者的病情是非常有益处的,可以很大程度上避免进展为严重致盲性角膜病,从而避免角膜盲的发生。

培训课程推出之后,在全国各大干眼与眼表疾病诊疗中心引发积极反响,纷纷提出要派出年轻医生报名学习。陈蔚教授表示,该课程对角膜盲的防治有重要意义,受众的认可度很高,后续将不定期地连续举办下去。