全国近视防控专家集聚中国眼谷,共同研讨近视防控策略
2023/03/23

3月19日,以“近视防控”为主题的专家研讨会议在中国眼谷成功举办。本次专家研讨会由教育部近视防控与诊治工程研究中心、温州医科大学附属眼视光医院、中国眼谷共同主办,会议邀请了国内眼视光领域知名专家学者,共同探讨近视防控的最新进展和未来方向。

国家眼部疾病临床医学研究中心主任、中国眼谷首席科学家吕帆教授代表主办方启动近视防控专家研讨会,阐述了本次研讨会对中国近视防控战略发展的重要意义。

复旦大学附属眼耳鼻喉科医院孙兴怀教授为大会致辞。

研讨会以“闭门会议、敞怀探讨”的方式,围绕国家近视防控策略,近视率下降科学目标的设定,近视防控科学研究布局,教育部、国家卫生健康委等多部门联动防控,儿童青少年眼健康档案优化,学龄前儿童近视防控的有效抓手等诸多热点问题展开;专家们还对高度近视的预防与控制进行了深度讨论。

温医大眼视光医学部主任、中国眼谷理事长瞿佳教授

温医大眼视光医学部主任、中国眼谷理事长瞿佳教授作《从近视防控战略看中国眼谷定位及诊疗药械国产化思考》的主题报告,深入展示了中国眼谷“一中心、四高地”发展战略,指出了建设世界眼健康领域塔尖重器的目标,阐述了中国眼谷汇聚全球先进理念和资源的部署以及始终围绕眼健康全产业链打造的思路,并介绍了在近视筛、防、控、诊、治系统性工程方面所作的产业布局。

会议中,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院孙兴怀教授、首都医科大学附属北京同仁医院魏文斌教授、中山大学中山眼科中心刘奕志教授、哈尔滨医科大学附属第一医院眼科医院张弘教授、温州医科大学附属眼视光医院苏建忠教授,分别对高度近视与青光眼、眼底和视觉损伤、白内障、眼表以及遗传队列建设的关系进行了主题报告,并发表了最新学术研究观点。

吕帆教授和许迅教授分别报告了温州全市域百万学生近视普查及眼健康在全国18省市推广情况和上海在儿童近视普查参数及远视储备方面的深入研究。

会议间隙,眼科专家们实地走访了中国眼谷。各位专家对眼谷推进眼健康全链条建设发展,全面打造世界一流的科技研发、产业孵化、学术交流、高端医疗和创新人才集聚区的理念与行动表示赞赏。

专家们针对高度近视专家共识的初稿进行了具体分析,提出建设性修改意见,并计划在今年更新高度近视专家共识。

专家们高度认同,近视防控重点是高度近视,防范高度近视的关键在于将近视防控端口前移,即减少未近视者成为近视者;减少近视者进入高度近视;需要有目标、有设计地开展科学“防、控、治”。

专家们一致认为,本次近视防控专家研讨会恰逢其时,齐聚一堂共商近视防控策略非常必要。2018年,近视防控上升为国家策略,三年多来,各方面通过教育系统的改革、学生学习环境改善、近视科普渗透等举措,学生近视现患率有初步下降趋势。但是,近视的问题是一个社会问题,与之相关的因素非常复杂和综合。

这次研讨会,通过专家从各自研究和防控工作的角度,更加立体化地认识近视防控的多面性和长期性,所提出的见解和分析,将为进一步优化我国近视防控工作策略,提供宝贵的建设性意见。

会议最后,专家们展望了近视防控的未来方向。他们认为,科技的进步将会为近视防控提供更多的可能性,如人工智能、虚拟现实等技术的应用,可以为近视治疗和康复提供更加精准和个性化的方案。相信在专家们的共同努力下,近视防控的技术和管理将会有效提升,不断为广大人民群众的眼健康保驾护航。