喜报 | 温医大眼健康科普馆入选首批全国科普教育基地
2022/04/12

近日,中国科协公布了《2021-2025年第一批全国科普教育基地名单》,经过基地申报、权威机构推荐、专家评审等环节,温州医科大学眼健康科普馆成功获批2021-2025年首批全国科普教育基地!

温州医科大学眼健康科普馆致力打造服务近视防控国家战略、提升全民眼健康水平的重要科普教育平台,以“线上+线下”相结合的方式,多维度、多渠道,围绕全年龄段人群,全生命周期开展眼健康科普宣传,成为新时代新形式的科普教育基地。

据悉,全国科普教育基地是由科技、教育、文化、卫生、农业、安全、自然资源、旅游等领域机构兴办,面向社会和公众开放,具有科普和教育功能的示范性场所,主要分为科技场馆类、教育科研与重大工程类、“三农”类、企业类、自然资源类等6大类,是中国科协贯彻落实“科教兴国”战略和提高公众科学文化素质的一项重要举措,旨在组织、鼓励各类机构参与科普活动,不断提升全社会科普公共服务能力和质量。

被命名的全国科普教育基地将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,按照《全国科普教育基地创建与认定管理办法》,因地制宜、再接再厉,不断提升科普公共服务能力,推进新时代科普工作模式转型升级,并围绕利用科普资源助推“双减”工作,积极对接学校课后服务需要,加强科学精神和科学方法的宣传,为全面建设社会主义现代化强国作出积极贡献。

近年来,温医大附属眼视光医院的眼健康科普教育工作取得了较大的成效。为切实加强新时代儿童青少年近视防控工作,2018年10月,温医大附属眼视光医院秉持“公益、多赢”的理念,创办了全国首家现代化的眼健康科普馆,同时致力于覆盖全国的眼健康科普馆联盟建设。目前已在北京、内蒙古、辽宁、黑龙江、陕西、浙江、山东、江苏、河南、广东、广西等13个省(市、区)指导建设近30家眼健康科普馆,为我国近视防控工作开辟了更多元的渠道,也为公众增强爱眼护眼意识提供了更广阔的平台,开启了儿童青少年近视防控教育新模式。全国各地累计开展“近视防控系列”讲座600余场,科普体验活动超3000批次,接待近7万人次,受益人群过亿。

后续,温州医科大学眼健康科普馆将以全国科普教育基地为依托,继续推动形成大联合、大协作、大发展的眼健康科普格局,联合社会各界共同助力近视防控等眼健康科普工作。

来源 | 温医大眼视光