集团新闻
Eye and Vision被全球最大引文数据库Scopus收录
2021/09/15

      经过Scopus期刊内容遴选暨建议委员会(Content Selection & Advisory Board, CSAB)的审查和学术评估,Eye and Vision(E&V)于2021年9月14日,成功被国际知名数据库Scopus收录,这是E&V创刊以来入选的第5个数据库。


      E&V于2014年10月正式创刊,由温州医科大学主办,与全球领先的开放获取出版机构BioMed Central合作出版。期刊主编为温州医科大学眼视光医学部主任、温州医科大学眼视光医院集团总院长瞿佳教授,编辑部主任为温州医科大学附属眼视光医院白内障临床中心主任、温州医科大学眼视光医院集团南宁分院院长俞阿勇教授,同时邀请了前任美国视觉与眼科研究大会(ARVO)主席,纽约州立大学布法罗分校视觉研究中心主任Steven J. Fliesler教授担任副总编辑,由西班牙阿里特坎眼科研究所创办者,国际眼科科学院院士Jorge L. Alio教授和香港中文大学眼科及视觉科学系主任Chi-Pui Pang教授担任副主编,与其他29位来自英、美、澳、德、加等世界知名眼科专家组成强大的国际化编委团队。


E&V聚焦国际眼科学、视光学及视觉科学领域的研究新进展、新成果、新技术,为全球广大眼科医师、视光医师、科研人员及医学专业大专院校师生提供交流平台,提高我国在该领域的学术研究水平和国际影响力。


入选数据库历程


2015年11月,被美国国家医学图书馆生物医学信息检索系统PubMed/PubMed Central收录。


2015年12月,被瑞典隆德大学图书馆创建的开放获取数据库DOAJ全文收录。

2018年12月,被国际权威数据库科学引文索引SCI收录。

2021年4月,被“2021-2022年度中国科学引文数据库(CSCD)核心库”收录。

2021年9月,被国际知名数据库Scopus收录。


Scopus数据库简介


      Scopus数据库是由世界领先的科学,技术和医学信息提供商(Elsevier)推出的科研管理、学科规划数据库,是全球最大的同行评审期刊文摘和引文数据库,收录来自全球5000家出版社出版的22000多种同行评审的学术期刊、700多万篇学术会议论文,15万种图书,覆盖了自然科学、技术、工程、医学、社会科学、艺术与人文学科。


      近年来,Scopus的期刊评价指标SNIP(篇均来源期刊标准影响)和SJR(声望指数)广泛应用于学术评价。由于其数据具有广泛性、准确性和代表性等特点,“QS 世界大学排名”(QS World University Rankings)、《泰晤士报》(The Times)发布的“英国大学综合排名和专业排名”(University League Table)以及上海软科发布的“中国最好大学排名”等多种大学排行榜均将Scopus数据库作为重要的数据来源和排行依据。


来源:Eye and Vision