各院资讯
喜讯!吕帆教授获浙江省特级专家称号
2021/06/18

      6月15日下午,浙江省科学技术奖励大会在省人民大会堂召开。会上,国家眼部疾病临床医学研究中心主任,教授、博士研究生导师吕帆喜获浙江省特级专家称号,是温州医科大学大学眼视光学院继瞿佳教授后第二位浙江省特级专家,这也是温州医科大学大学眼视光学院在科技创新和建设高水平人才队伍工作中取得的一大重要成果。




      今年,经浙江省特级专家评选委员会评选,产生了29名第六批浙江省特级专家人选,其中自然科学基础研究(含应用性基础研究)领域专家10名、工程科学技术与工程管理领域专家13名、哲学社会科学和文化艺术领域专家6名。

      据悉, “特级专家”作为浙江省设立的最高学术技术称号,仅次于“两院”院士,有“浙版院士”之称。浙江省自2005年开始首次评选浙江省特级专家,每3年评选一次,参加评选的对象为在自然科学基础研究(含应用性基础研究)领域、工程科学技术及工程管理领域、哲学社会科学和文化艺术领域取得重大成果或贡献,学术技术水平处于国内领先的知名专家、学者。



      吕帆,现任国家眼部疾病临床医学研究中心主任、全国综合防控儿童青少年近视专家宣讲团副团长、教育部临床医学教学指导委员会副主任、国际角膜塑形和近视防控学会亚洲分会主席、中华医师协会眼科医师分会副会长、中国医促会视觉健康分委会主任委员等职。

      吕帆教授所在团队创新建立中国首个眼视光学高等教育体系和眼视光医院体系,实现医教研一体化融合发展,优势明显,特色鲜明。团队致力眼科和视觉科学基础研究和临床技术发展二十多年,在近视实验模型、眼球成像技术、临床儿童复杂屈光问题等方面颇有建树,承担国家重点研发计划、国家重大科学仪器设备开发专项、“973计划”等重大、重点研发项目。曾获国家科技进步二等奖,国家教学成果二等奖等奖项。团队共同创建的眼健康医疗服务体系为民众提供了新医疗优质眼科服务模式,其规模和实力在世界眼科和视觉科学领域有较大贡献度。曾获全国“五一”劳动奖章、浙江省劳动模范、全国三八红旗手、中国女科技工作者社会服务奖,是第十、十一届全国人民代表大会代表。


来源:眼视光先锋