“睛”彩发展!中国眼谷将有我市首个省级医疗器械创新和审评柔性服务站
2020/12/14

作为全中国乃至全世界唯一的眼健康全产业链科创园区,中国眼谷广受关注。集聚全球眼健康高端要素资源,视觉光学、眼科药物、眼科器械、眼用材料、眼科智慧医疗等产业集聚发展。入驻企业还能享受市场监管部门的“睛”彩政策实现。

/医药创新和审评柔性服务站/

近日,经省药品监管局批复,同意在中国眼谷筹备建设医药创新和审评柔性服务站。服务站由市市场监管局和龙湾区市场监管局联合筹建,将联动实现省药监局的注册审批关口前移,为入驻医疗器械生产企业对接做好产品注册、许可、变更和备案受理等工作,打通服务延伸“最后一公里”,助推我市医药产业高质量发展。

中国眼谷是温州市委市政府重点打造的高能级创新平台之一,由温州医科大学与温州市龙湾区政府共同建设,是一个以眼视光为核心的生命健康产业集聚地。该项目立足于温州“国家高新技术产业开发区与自主创新示范区”,依托温州医科大学眼视光学科国家重点实验室、国家工程技术研究中心、国家临床医学研究中心等三大国字号科技创新平台,致力于发展成为以“眼健康”为核心的眼视光全链条科创产业。

/省、市、区三级联动护航“睛”彩发展/

为促成该项目落户中国眼谷,前期,温州市市场监管局协调龙湾区局、中国眼谷管理方对中国眼谷的运行情况进行了实地走访调研,并积极就中国眼谷急需在医疗器械产品注册审批方面给予政策、技术及绿色通道等向省局请示给予支持。11月初,经省药监局专家团对服务站进行了现场评审并顺利通过。

下一步,市市场监管局将积极协调龙湾区局、中国眼谷举办方推进筹建工作,按照省药监局《关于医药创新和审评柔性服务站建设的指导意见》有关要求,进一步完善服务站的工作人员、办公场所配备以及办事程序、运行机制建设等,全力做好指导筹建工作。

来源:温州市场监管