各院资讯
Vision China 2020 | 科学 技术 产业——中国眼谷·眼视光产业创新发展论坛
2020/10/18

    

       2020年10月17日中午,中国眼谷-眼视光产业创新发展论坛在大连国际会议中心如期举行。此次论坛邀请了医学专家代表、企业家代表和资深投资人代表,对“医学专家和医药企业如何互动促进眼科产业的创新发展”等问题进行深刻探讨。



       温州医科大学眼视光医学部主任瞿佳致欢迎词。他结合眼视光的发展历程,结合目前眼视光产业类型,提出建设中国眼谷的可行性和必要性。中国眼谷依托温州医科大学附属眼视光医院眼视光学和视觉科学国家重点实验室、国家眼视光工程技术研究中心、国家眼部疾病临床医学研究中心三大国字号科技创新平台,全面打造世界一流的眼视光科技研发体系、世界一流的眼视光高新技术产业孵化器、世界一流的眼视光学术交流平台、世界一流的眼视光高端医疗中心和世界一流的眼视光创新创业人才集聚区。


 

       温州市委市政府委派在中国眼谷科创平台挂职的吴肃锋总经济师以“政府支持下的产业创新与融合”为题,重点介绍政府的支持和举措:强化“组织领导”,全面提速建设征程;强化“政策扶持”,加码产业支持力度;强化“服务优化”,打造最优营商环境;强化“内拓外延”,提升整体品牌形象。



       对话环节邀请到瞿佳教授、重庆市人民医院眼科易虹主任、欧康维视生物医药有限公司执行董事兼首席执行官刘晔先生、爱博诺德医疗科技有限公司创始人解江冰博士和汇鼎投资创始人及管理合伙人何欣博士,从不同角度共同探讨“眼视光产业如何在新时代实现进一步创新发展,打造‘中国创造’新力量”。



       瞿佳教授提到,目前眼健康问题已经成为百姓关注的大问题,近视防控、人口老龄化、干眼症中都蕴含巨大商机。中国眼谷依托的温医大附属眼视光医院作为教育医疗机构,同时拥有国家眼视光学和视觉科学重点实验室、国家眼视光工程技术研究中心、国家眼部疾病临床医学研究中心,在眼科器械、光学、材料等领域具备一定的优势,具备产业转化的前期基础。以医院为主创办科技创新综合体,将眼视光产业做深做透做到极致。加上培养的眼视光专业学生遍布全国各地,作为落地产业的应用者和评论者,给产业创新推广带来天然的人脉。此外,各级政府、领导的重视也为中国眼谷成为“塔尖、重器”项目提供条件和环境。



       易虹主任就白内障超声乳化手术技术发明和折叠式人工晶状体材料诞生的故事背景,结合自身临床工作中创新研发中的经历,告诉大家,创新之路是艰辛的、寂寞的,甚至会面临失败,只有直面问题、迎难而上,才能抢占眼视光科技竞争和未来发展的制高点。



       刘晔先生指出,创新除了具备必要的生产要素,还基于强大的制造能力。眼科领域的创新有其特殊性,药械结合的创新未来充满挑战。但是创新趋势和国外技术研究相比较薄弱,给本土的创新带来很大的压力。但中国眼谷的建设打通了其存在瓶颈,未来充满希望。



       目前很多眼科医疗器械产品的发明人都是医生,他们的发明需要通过产业来实现。但国内眼科医生在成果转化方面难以成功,解江冰博士提到,除了之前在技术方面比较落后,在材料、光学、加工工艺等制造基础上不够强大之外,体制问题、商业环境、市场运作方面的不成熟,也给临床成果转化带来很大影响。而中国眼谷提供了非常有特色的产学研平台,我们可以利用这个平台联合临床专家创新,在成果转化方面做更多更好的事情。



       何欣博士从资深投资人的视角对创新项目如何被资本和市场认可、如何成功落地等方面做了介绍。

       产业创新项目从工作发起到落地市场化是一个综合性系统工程,需要政府、科研院所、企业、投资人协同发挥作用。希望今后能够有越来越多的优秀项目落地中国眼谷,越来越多的优秀平台支持中国眼谷的发展。


来源:中国 眼谷