浙江省近视防控宣传教育月在眼视光医院正式启动
2020/09/29

9月28日下午,浙江省近视防控宣传教育月活动在温医大附属眼视光医院正式启动,浙江省教育厅二级巡视员张其宏,全国综合防控儿童青少年近视专家宣讲团团长、温州医科大学眼视光医学部主任瞿佳,浙江省儿童青少年近视防控工作指导中心主任、温州医科大学原党委书记吕帆,学校副校长王良兴,温州市教育局党委委员倪彤以及附属眼视光医院领导等出席活动。

浙江省教育厅二级巡视员张其宏发表讲话。他强调,近视防控工作是一项系统工程、长期工程,浙江省的近视防控工作已经取得阶段性成果。下阶段,面临后疫情时代的新发展新常态,要继续总结经验,大胆探索,还要多方联动,全民参与。全力推进全省、各地近视防控工作持续、深入、有序开展,切实保障儿童青少年眼健康,打赢疫情防控常态化阶段的近视防控狙击战。

温州医科大学党委委员、副校长王良兴从近视防控的国家战略出发,提出温州医科大学作为高等医学院校,在近视防控中也是责无旁贷,将继续做好浙江省儿童青少年近视防控工作指导中心的各项工作,确保我省综合防控儿童青少年近视工作做出成效,并祝福浙江省近视防控宣传教育月活动取得圆满成功。

围绕“克服疫情不利影响,持续推进近视防控”这一主题,全国综合防控儿童青少年近视专家宣讲团团长、温州医科大学眼视光医学部主任瞿佳详细分析了后疫情时代儿童青少年近视防控工作的现状以及面临的挑战,并就具体如何应对新形势提出自己的建议。
       瞿佳指出,温州作为全国儿童青少年近视防控改革试验区,坚持大胆探索,先行先试,率先启动“明眸皓齿”工程。目前已开展四次全市域、超百万的中小学生近视普查,为儿童青少年近视综合防控提供了“温州经验”。针对后疫情时代近视防控的新常态,温州坚持近视防控“从娃娃抓起”的理念,强化幼儿教师和家长在儿童近视防控方面的监管职责,逐步落实3—6岁儿童眼健康筛查工作,推动儿童近视防控关口前移。

省宣讲团团长吕帆教授以“关爱小眼镜,呵护眼健康”为题,现场开启了直播课堂的“第一讲”,温州市中小学、幼儿园教师及家长组织在线观看。今后,直播课堂还将不定期在全省各地广泛开展,旨在通过线上线下联动,切实提高全民爱眼护眼意识,引导儿童青少年合理用眼。

启动仪式上,浙江省近视防控专家宣讲团正式成立,首批来自全省各地的48名专家名列其中。浙江省儿童青少年近视防控工作指导中心主任、温州医科大学原党委书记吕帆教授担任宣讲团团长。根据要求,宣讲团成员将主动加强儿童青少年近视防控知识、技能学习,提升专业水平,学期内平均每月进校园宣讲1次、全年累计宣讲不少于8次。

除专家宣讲团外,大学生也积极加入到近视防控的宣讲热潮中。温州医科大学“大学生近视防控科普团”代表向全省大学生发出倡议,倡导省内各大高等院校联合行动,每位大学生都积极参与近视防控相关的社会实践和志愿活动,小手牵大手,共同防近视。据悉,温州医科大学“大学生近视防控科普团”于2019年11月25日正式成立,这也是全国首个“大学生近视防控科普团”。目前,已开展各种形式的宣讲百余场,覆盖北京、上海、浙江、广东等全国31个省市。

据悉,此次启动仪式由浙江省教育厅、浙江省儿童青少年近视防控工作指导中心主办,温州市教育局、我校附属眼视光医院承办,标志着浙江全国率先推出系列举措启动近视防控宣传教育月活动,全面掀起近视防控宣传教育活动的热潮,引导推动全省各地各校广泛开展形式多样的爱眼护眼科普宣传。