您现在的位置: 眼视光网 >> 教育培训 >> 学院动态 >> 正文
教育培训最新动态

关于公布国家级继续医学教育基地…

关于举办2014年国家级继续医学教…

2013国家级继续医学教育基地J50-…
一只西班牙火腿引发的故事 ——记一场师生学术交流会
  作者:吴恩德    文章来源:研究生部    点击数:4145    更新时间:2013/3/29 [字体: ]

327下午,阳光明媚,科教楼六楼阳光花园里,不时传来阵阵愉快的笑声。瞿佳院长与他的硕博士研究生在这里举办了一场别开生面的学术交流会。会议由一只瞿老师从西班牙带回的巨大火腿开始。大家在分享美食的同时,也分享心得,交流思想。整场交流会既充满学术氛围又不失活泼朝气,师生间讨论热烈,气氛愉快温馨。

交流会上同学们讲诉研究生生活及独特的个人经历,分享自己学习、生活中的心得体会。随后,老师向同学们介绍了国内外近视研究的情况,提到遗传、户外活动、学习压力等等都是影响近视发生发展的相关因素,具体的相关程度还有待同学们去研究发现。另外,他还介绍了其名下973项目“近视发病机理及干预的基础研究”的研究进展,向同学们重点阐释了“视网膜到巩膜的信号级联和传递”这一近视形成的关键环节。老师风趣幽默的演讲不时引发台下同学们的阵阵笑声,同学们表示经过老师的解释,自己对近视以及其发病机理有了更深的认识,受益匪浅。

同学们还向瞿老师请教了许多切身相关的问题。研一的同学关心研究生阶段的培养问题,研三的同学则关心就业以及以后的发展,也有同学好奇老师在两会上的提案和建议。对此,老师都耐心细致的一一进行了解答,并勉励同学们在以后的工作生活中要学会“多赢”,只有“多赢”才能更好更全面的发展。老师深入浅出的分析总能引发同学们的共鸣。

最后,还进行了“斗西班牙火腿”的游戏。时间在不知不觉中逝去,师生间的距离在谈笑风生中愈来愈近,老师已经组织过多次类似的交流会了,下一次,会在什么时候呢?期盼在同学们心中悄然而生……

后记:经过这样一场别开生面的导师与学生交流会,不仅让同学们在轻松、愉悦的氛围下学到了很多不一样的知识,而且加深了同学们与老师之间的情感,达到了很好的效果。希望导师们能与学生多搭建这样的交流平台,进一步提升我院研究生教育水平。

   

 




文章录入:邓黎    责任编辑:邓黎 
  • 上一条文章:

  • 下一条文章: 没有了
  • 最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章