庆典公告 庆典动态 院情总览 院史长廊 校友联络

同庆眼视光30年——2008眼视光庆典实录
您现在的位置: 眼视光网 >> 新闻综合 >> 眼视光庆典网 >> 公告动态 >> 正文
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:5388    更新时间:2008/11/1

 

111上午830,庆典仪式暨全国眼视光学学术会议开幕式在学术馆二楼隆重举行。来自全国各地的嘉宾、领导和校友汇聚一堂,共同见证这个伟大的时刻。这一天,是庆祝温州医学院眼科光学研究室成立三十周年,眼视光系建立二十周年,附属眼视光医院建立十周年的日子。同时,2008年全国眼视光学学术会议也在这里隆重召开。

温州医学院院长兼眼视光学院、医院院长瞿佳教授为庆典仪式致辞。瞿院长首先向前来参加校庆活动的各位领导、嘉宾和校友表示诚挚的欢迎,向多年来一直关心、支持眼视光事业发展的各界朋友表示衷心的感谢。随后,瞿院长详细介绍了温州医学院眼视光学的发展历程。从1978年建立全国首个眼科光学研究室讲起,到1988年成立全国首个眼视光系,再到1998年创办浙江省首家眼科专科医院,眼视光的发展历程既有对创业之路上的艰苦和汗水,更有累累硕果。今天,温州医学院眼视光学院、附属眼视光医院实现了教学、医疗、科研、推广、产业一体化,进入了全面快速发展时期。瞿院长说,温医眼视光之所以能实现跨越式发展,关键就是始终坚持了以特色创优势、以创新求发展的思路,发扬以人为本、科教领先的理念;温医眼视光的发展,还是广大眼视光人始终秉承“执着拼搏、敢为人先、厚德博学、追求卓越”的眼视光精神,不断进取、团结奋斗的结果;温医眼视光的发展,同样也离不开各级领导和社会各界的关心和大力支持。在新的征程上,我们要进一步坚定信心,振奋精神,开拓创新,与时俱进,创造更加辉煌的业绩。

温州医学院党委书记仇毅致辞。仇书记说,温医眼视光学科的成功之路对于学校其他学科的发展起到了很好的引领和示范作用,为学校赢得了众多的奖项和荣誉,成为了学校的一张金名片。我校眼视光学科和专业的蓬勃发展和巨大成就,得益于我国改革开放的良好政策环境,得益于我校以特色创优势、以创新求发展的办学思路,是几代温医人特别是眼视光人团结奋斗的结果,也是个各级领导和社会各界大力支持的结果。庆典活动既是对过去的回顾和总结,更是站在新的历史起点上吹起前进的号角。为建设以医学学科为重点,多学科协调发展,办学特色鲜明,在国内外有一定影响的教学研究型大学,我们任重道远。

北京大学人民医院副院长、中华医学会眼科学分会主任委员、眼底病学组组长黎晓新代表出席嘉宾向我院庆典活动表示祝贺。

随后,温州医学院附属眼视光医院执行院长王勤美就我院“扶贫、扶弱,传递光明”的成绩作总结汇报。眼视光在实现自身跨越式发展的同时,始终不忘利用自身优势回报社会,投身社会公益事业,尽最大努力和热情建立和参加各种帮扶或慈善项目,为更多渴望光明的弱势群体担当起一份义不容辞的责任。汇报结束后,黎晓新教授上台与王院长一起为门诊手术室和护理部颁发“防盲治盲工作先进集体”称号。

如果说作为眼视光医院的医生,最大的幸福是为病人带来光明,那么作为眼视光学院的老师,最大的成就感则来源于培养出的一届届人才。借着院庆这个难得的机会,温州医学院眼视光校友会也宣告成立了。校友会副会长、温州医学院眼视光学院、医院党总支书记汪军洪代表校友会筹备委员会宣布了眼视光校友会的正式成立。汪书记说,眼视光校友会必将成为校友联系母校的平台,成为校友间增进友谊的纽带,成为凝聚校友力量、促进温医眼视光事业发展的重要桥梁。随后,浙二医院中心中心视光部的主任主治医师倪海龙作为校友代表发言,表达了对母校和老师、同学的深厚感情。

为了搭建一个全新的眼科界学术交流和宣传的平台,温州医学院《医学参考报》专门开辟了“眼科频道”,以报纸的形式对眼科医疗领域的新技术新概念的知识和信息进行采集提炼和报道,温州医学院期刊社社长王小同为眼科频道开办致辞。温州医学院仇毅书记上台为眼科频道开办揭幕。

庆典活动最后一个环节是眼视光展示馆的揭幕,眼视光医院副院长陈燕燕致开馆辞,指出展示馆是对广大师生员工和关心眼视光的社会各界人士进行院情院史展示的基地、窗口,也是缅怀历史、启迪未来、传承文化的重要平台。中国科学院院士、发展中国家科学院院士、复旦大学神经生物学研究所所长杨雄里教授上台为眼视光展示馆开馆揭幕。

庆典仪式由温州医学院副院长、眼视光学院执行院长吕帆主持。出席仪式的温州医学院领导还有党委副书记唐闻捷、副院长吕建新和党委委员、宣传部长吕一军。 

 

 

瞿佳院长致开幕辞


仇毅书记致辞


医学院副院长吕帆主持庆典

 

中华医学会眼科学分会主任委员黎晓新教授致辞

 

温州医学院期刊社社长王小同为《眼科频道》开办致辞

眼视光医院执行院长王勤美为“扶贫、扶弱,传递光明”纪念暨颁奖活动致辞

眼视光党总支书记汪军洪为眼视光校友会成立致辞


眼视光医院副院长陈燕燕为“眼视光展示馆”开馆致辞

 

校友代表倪海龙发言

仇毅书记、王小同社长为《医学参考报·眼科频道》开办揭牌

中科院院士杨雄里教授、眼视光医院副院长陈燕燕为展示馆开馆揭牌

黎晓新教授、眼视光医院执行院长王勤美为门诊手术室、护理部代表颁奖

文章录入:叶秋玲    责任编辑:叶秋玲 

最新推荐 相关文章
杭州电视台:温医眼视光医院
2009年12月12日,国际特奥东
2009年11月20日,“爱心温州
2009年11月19日,温州医学院
2009年9月29日,综合楼投入使
2009年8月22日至23日,全院中
2009年6月20日,教育部国际合
2009年6月12日,民盟温医总支
2009年5月23日,院二届二次职
2009年5月6日,温州医学院附
 
 
 

版权所有:温州医科大学眼视光学院、医院 | 设计维护:信息中心
温州医科大学眼视光学院、医院院庆筹备委员会 | 中国眼视光网 | 2008·中国·温州

1978年:眼科光学研究室正式建立1988年:眼视光学系建立1998年:温州医学院附属眼视光医院成立2008年,眼视光的三重纪念