庆典公告 庆典动态 院情总览 院史长廊 校友联络

温州医学院眼视光学科发展大事记1997-1999
您现在的位置: 眼视光网 >> 新闻综合 >> 眼视光庆典网 >> 院史长廊 >> 正文
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:7220    更新时间:2008/7/16

1997年
4月15日-17日 国家卫生部视光学研究中心第二届国际顾问委员会分别在上海和温州举行。参加会议的有卫生部科技司司长刘流林教授等有关司局领导,来自美国、澳大利亚、新西兰、日本、马来西亚、菲律宾和香港、台湾等国家和地区的国际著名视光学专家和教授25人,其中包括国际视光学委员会主席Peter Stevenson、亚太地区视光学委员会主席Anotonio Joson以及美国新英格兰眼视光学院院长Larry Clausen等。国内著名专家、教授22人,其中包括中华眼科学会主任委员张士元教授、副主任委员李美玉教授等。会议由张士元和Clausen分别担任本届顾问委员会的中外方主席。会议讨论了中国视光学教育问题,重点介绍和评价温州医学院眼视光教育模式,归纳其特点为:眼视光学专业隶属于医学系统,眼视光教育设在医科大学,该专业学生毕业可取得医学学士学位,具有医生的资格和处方权,必要时能开展手术。
4月17日 温州医学院举行眼视光医院奠基仪式。座落在学校大门西侧的眼视光医院,总建筑面积5121平方米,总投资1000万元,预计1998年9月竣工。参加卫生部视光学研究中心第二届国际顾问委员会的全部国内外眼视光学专家、教授和卫生部有关司局领导钱兴中等参加了奠基仪式。
 
1998年
4月6日至7日,我院眼视光学院和美国新英格兰视光学院共同共同组织并主持召开了“中美眼视光学教育发展战略研讨会”,与会的有来自美国加州大学伯克力视光学院、美国休斯敦大学视光学院、上海医大、广州中山医大、成都华西医大、天津医大、北京医大等高校的代表。代表们进一步肯定了“中国温州眼视光学教育模式”。
9月30日,温州医学院附属眼视光医院顺利开诊。附属眼视光医院是我院眼视光学专业本科生、研究生的主要临床学习基地。总面积约6000平方米,包括视光学部、眼科激光部、角膜激光手术部、眼前节部、眼后节部(视网膜疾病)、眼科整形部等门诊部和病房。医院拥有先进的准分子激光近视治疗仪、靛青绿脉络膜造影、眼底造影仪、眼底激光治疗仪、白内障超声乳化仪等价值约两千万元的眼科和视光学专用设备,是目前我省最大的眼科专科医院,也是国内首家将眼科和视光学有机地结合在一起的新型眼科医院。

1999年
3月中旬,在菲律宾马尼拉举行的第十二届亚洲和大平洋地区视光学学术会议上,经各国代表提议的投票选举。我院眼视光系吕帆副教授再次当选为第十二届亚洲和太平洋地区视光学学会执行委员。
3月24日,浙江省卫生厅厅长李兰娟来我院及附属医院视察。
5月31日至6月1日,浙江省高校基础课教学实验室评估专家组对我院眼视光学基础实验室进行了评估,结果认定合格。
7月15日至19日,在波士顿英格兰视光学院举行了“中美视光学高等教育人才资源计划”(CORD)执行委员会会议,美国的HEATH教授和我院的瞿佳教授作为中美双方主席主持会议并发言。
11月20日,1999年全国眼视光学学术会议暨眼视光学新设备、新技术展在我院学术馆隆重开幕。来自国内外眼科和视光学领域的专家、教授和医师共500多人参加了会议。会议邀请来自美国、澳大利亚、加拿大等国约30位专家作学术演讲,还邀请了中国国家首席科学家、中科院院士等著名专家作专题讲座。
12月下旬,新一届浙江省学位委员会召开会议,我院吕帆副教授被评为浙江省高校中青年学科带头人。
12月27日,设在我院的浙江省眼视光学重点研究室顺利通过了浙江省重点研究实验室验收评议委员会的评估。在12月份召开的浙江省高校第四届重点学科评审会上,我院的眼视光学科连续第4次被评为浙江省高校重点学科,医学检验学科被评为浙江省高校重点扶植学科。


 

文章录入:信息中心    责任编辑:fat 

最新推荐 相关文章
温州医学院眼视光学科发展大
温州医学院眼视光学科发展大
温州医学院眼视光学科发展大
温州医学院眼视光学科发展大
温州医学院眼视光学科发展大
温州医学院眼视光学科发展大
温州医学院眼视光学科发展大
温州医学院眼视光学科发展大
温州医学院眼视光学科发展大
温州医学院眼视光学科发展大
 
 
 

版权所有:温州医科大学眼视光学院、医院 | 设计维护:信息中心
温州医科大学眼视光学院、医院院庆筹备委员会 | 中国眼视光网 | 2008·中国·温州

1978年:眼科光学研究室正式建立1988年:眼视光学系建立1998年:温州医学院附属眼视光医院成立2008年,眼视光的三重纪念