您现在的位置: 眼视光网 >> 新闻综合 >> 媒体报道 >> 正文
最新热门

温州都市报:温医大牵手上海张江高科技园区 拟共推视觉保健事业和产业发展

中国眼镜科技杂志:陈浩:从“眼镜店”到“眼睛店”

健康报:眼科小医生
《温州都市报》独家评论:“明眸工程”是 “慈善温州”的生动载体
  作者:方南    文章来源:温州都市报    点击数:2492    更新时间:2014/5/20 [字体: ]

我看到了,谢谢温州的好心人。在湖南娄底眼科医院病房里,记者听到最多的是这句话。近日,明眸工程走进湖南娄底活动在娄底眼科医院启动。  据悉,此次明眸工程预计将帮助娄底500多人复明。(本报17A5版报道)

缺乏眼科知识的人也许并不知道,目前在眼科医院做一个白内障手术,人工晶体的费用,按照国产和进口的档次区分,需要数千元至上万元。也就是说,以免费帮助贫困者复明为目的的明眸工程,既需要强大的技术支持,也需要大量的慈善资金。而明眸工程一次性免费帮助500多名贫困者复明,这是一项怎样的功德?

明眸工程是带有浓重温州基因的慈善丰碑。说其带有温州基因,是因为创建之初主要由温州的企业和社会爱心人士捐款。仅一个明眸工程青海行,温州人就捐款1000多万元。从2009明眸工程正式运行,到现在已在西部不发达地区举行了多次医疗扶贫活动,治好了众多患者的眼疾。

在直接进行医疗救助的基础上,温州医科大学附属眼视光医院执行院长王勤美和其团队更大的工作意义在于,带出了一批医疗骨干。他们的医疗技术和慈善理念,像火种一样遍洒全国的医疗贫困地区,这种一传十,十带百的传播模式,为广大患者带来了说不完、数不尽的幸福。而接受手术者溢于言表的幸福,又是对慈善者最大的回馈。一位67岁的老人,在接受手术复明后,激动地对王勤美说:我的小孙子生下来后,我就没见过,只能用手摸,我总是在心里想象着,我的小孙子什么样啊!这一回我终于能看见了。看到受助老人如此开心,谁能不为这项工程的成就倍感欣慰呢?

作为行医者,王勤美教授认为,只是在医院里为经济宽裕的人群服务,职业人生不能算完美,而通过明眸工程这样的慈善活动,技术应用范围扩大了,有了治病不分富人穷人,只为救死扶伤的体验,这才是一种完整。帮助别人,快乐自己。不难看出,境界的高下,是一个人真正的社会价值所在,也是一个人能否收获快乐的根本之点。

 

原文链接:http://dsb.66wz.com/html/2014-05/20/content_1645783.htm


中国眼视光网版权与免责声明


 
凡本网注明“来源:中国眼视光网”或“来源:本站原创”的所有稿件,版权均属于中国眼视光网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述稿件。已经本网授权使用稿件的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国眼视光网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非中国眼视光网)”的稿件,为转载自其它媒体或由其他单位提供,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因稿件内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

 

文章录入:林碧    责任编辑:林碧 

  • 上一条文章:

  • 下一条文章:
  • 最新热点 最新推荐 相关文章
    温州都市报:温医大眼视光“
    温州都市报:【感动温州人物
    温州日报:我市4家台资企业 
    温州商报:市台商协会捐物 助
    温州都市报:明眸工程增添新
    《温州都市报》“爱心温州·
    《光明网》全国眼科内镜微创
    《温州都市报》温医专家从美
    《温州都市报》明眸工程走进
    《温州都市报》500名贫困白内