庆典公告 庆典动态 院情总览 院史长廊 校友联络

2011年11月30日,明眸工程捧回“社会服务优秀成果”称号
您现在的位置: 眼视光网 >> 新闻综合 >> 眼视光庆典网 >> 院史长廊 >> 正文
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2699    更新时间:2011/12/1

1130,在北京人民大会堂,由民盟中央推荐的温州各界赴西部“同心·明眸工程”被授予“各民主党派、工商联、无党派人士为全面建设小康社会作贡献·社会服务优秀成果”称号。温州医学院附属眼视光医院执行院长王勤美作为代表从中央领导手中接过了荣誉牌。此次表彰活动由中央统战部、人力资源和社会保障部、各民主党派中央、全国工商联联合举办。

明眸工程由民盟中央牵头,温州市慈善总会、温州医学院、温州日报报业集团等单位共同发起,借助爱心温州·善行天下的慈善品牌,发动各地温州商会、温州企业和温州人捐献爱心款,为中西部经济欠发达地区贫困眼病患者重见光明,发展眼视光诊疗事业提供资助。附属眼视光医院是这项工程的医疗实施单位。

据悉,200912明眸工程启动至今,温州社会各界已向该工程捐款1500多万元。明眸工程先后走进贵州毕节、云南昭通、四川广元、青海玉树、重庆巫山、陕西延安、新疆阿克苏等地,已使2012名白内障、角膜盲等贫困眼病患者重见光明。附属眼视光医院已与贵州毕节地区中医院、青海结古镇玉树州立医院、四川广元市元坝区人民医院、重庆巫山县人民医院及延安大学附属医院等12家中西部地区医院结成合作或帮扶关系,培养了近百名明眸工程医务人员,并在眼科临床诊疗、硬件投入、学科建设、人才培养、技术指导等方面与当地医院进行全面帮扶合作,开展扶贫白内障复明、低视力康复、角膜移植等防盲治盲项目。

青海玉树13岁藏族少年昂达娃,患有严重先天性白内障,眼睛几乎失明。去年6月,明眸工程走进青海,徐栩副主任为他做了眼睛复明手术,手术后视力达到0.6。他重见光明那一刻,含着热泪,给徐栩医生献上了一条洁白哈达。云南昭通市16岁中学生邓国娇和新疆阿克苏地区38岁的玉素甫江·萨乌,都是角膜盲患者。为使他们能够重见多彩世界,温州人为他们捐献了眼角膜,陈蔚主任为他们做了角膜移植手术,让他们重见光明。

全国人大常委会副委员长、民盟中央主席蒋树声这样评价明眸工程:温州人不仅商行天下,而且善行天下。明眸工程是温州人在全国各地播洒爱心的具体表现,也是温州人创造的温州经济模式向道德模式升华的结晶。

文章录入:office    责任编辑:eye 

最新推荐 相关文章
温州都市报:温医大眼视光“
温州都市报:【感动温州人物
温州日报:我市4家台资企业 
温州商报:市台商协会捐物 助
温州都市报:明眸工程增添新
《温州都市报》“爱心温州·
《温州都市报》独家评论:“
《光明网》全国眼科内镜微创
《温州都市报》温医专家从美
《温州都市报》明眸工程走进
 
 
 

版权所有:温州医科大学眼视光学院、医院 | 设计维护:信息中心
温州医科大学眼视光学院、医院院庆筹备委员会 | 中国眼视光网 | 2008·中国·温州

1978年:眼科光学研究室正式建立1988年:眼视光学系建立1998年:温州医学院附属眼视光医院成立2008年,眼视光的三重纪念