庆典公告 庆典动态 院情总览 院史长廊 校友联络

2011年6月17日,由我院主办的首届全国眼科内镜微创外科高峰论坛在杭州举行
您现在的位置: 眼视光网 >> 新闻综合 >> 眼视光庆典网 >> 院史长廊 >> 正文
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2878    更新时间:2011/6/17

2011617日,由温州医学院附属眼视光医院(浙江省眼科医院)主办的首届全国眼科内镜微创外科高峰论坛在杭州举行。本次高峰论坛以“创新、和谐、发展”为主题,首次围绕神经眼科、眼眶/眼整形、泪道疾病、眼外伤、玻璃体视网膜疾病以及特殊类型青光眼的内镜微创手术,探索眼科与神经科、鼻内镜鼻窦外科、颌面外科的有机结合和多学科交叉。

中华医学会眼科学分会副主任委员、温州医学院院长瞿佳,卫生部医管司内镜临床诊疗质量评价委员会主任张阳德,中华医学会眼科学分会眼整形眼眶学组组长范先群、神经眼科学组组长魏世辉等出席开幕式。温州医学院附属眼视光医院执行院长王勤美主持开幕式。瞿佳教授、张阳德教授、范先群教授在开幕式上致辞。

卫生部医管司内镜临床诊疗质量评价委员会主任张阳德说,近年来,在瞿佳院长的领导下,温医眼视光医院的发展,尤其是眼科内镜技术方面的发展卓有成效,在卫生系统、特别是卫生部系统有很好的口碑。希望眼科界各同仁利用目前国家大力支持内镜微创技术的时机,成就更多高学术水平、高技术、高影响力的名专科,加快内镜人才培养,“振兴华医”,提高国际声望。本次眼科内镜微创手术为业内搭建了一个高规格、高水平、高质量的学术交流平台,希望更多眼科人才能在各专科行业组织的支持下,向世界展示自己的高技术水平,促进相互了解。

17日上午的特别讲座上,温州医学院附属眼视光医院瞿佳、吴文灿,中国武警总医院眼眶病研究所肖利华、上海交大医学院附属第九人民医院范先群、解放军总医院眼科魏世辉、四川大学华西医院眼科刘旭阳等知名专家就眼科内镜微创外科及相关领域的技术进展、现状及展望等做特别报告。在为期三天的高峰论坛上,将有40 余位国内外知名专家就该领域前沿内容进行精彩讲座,特别是对泪道疾病最令人关注的6 大主题进行全方位讲授、面对面讨论与交流。大会首次在眼科界采用最新型高清内窥镜摄像系统,进行眼眶、视神经、泪道及鼻内镜鼻窦外科的现场手术演示,系统、详细、直观地展示眼眶、视神经、泪道与鼻窦的解剖特点,以及多种眼科内镜微创外科手术径路。

据介绍,眼科内镜微创外科是一门以内窥镜微创技术为主要手段,以视神经疾病、眼眶/眼整形疾病、泪道疾病为主要诊疗范畴的新兴交叉学科。近年来,眼科内镜微创外科在眼科领域发展迅速,为眼科学特别是视神经疾病、甲状腺相关性突眼、眶壁及颅颌面骨折、眶内异物、泪道疾病等注入了全新的诊疗理念与内涵,成为新的学科亮点和重要方向。

据悉,温州医学院附属眼视光医院的眼科内镜微创技术水平居国内领先地位,已完成内镜手术2000余例,解决了许多疑难问题。200710月,该院获国家卫生部批准为目前国内唯一的“卫生部眼科内窥镜诊疗技术培训基地”。 


瞿佳教授


张阳德主任



范先群教授



魏世辉教授



肖利华教授


刘旭阳教授



Mr. Schaaf


王勤美教授



吴文灿副教授


文章录入:office    责任编辑:eye 

最新推荐 相关文章
《大众健康》杂志:眼科内镜
杭州日报:陈女士一“哭”十
都市快报:眼外伤造成的视神
温州都市报:医生上演手术大
全国眼科内镜微创外科高峰论
全国眼科内镜微创外科高峰论
全国眼科内镜微创外科高峰论
 
 
 

版权所有:温州医科大学眼视光学院、医院 | 设计维护:信息中心
温州医科大学眼视光学院、医院院庆筹备委员会 | 中国眼视光网 | 2008·中国·温州

1978年:眼科光学研究室正式建立1988年:眼视光学系建立1998年:温州医学院附属眼视光医院成立2008年,眼视光的三重纪念