庆典公告 庆典动态 院情总览 院史长廊 校友联络

2011年6月9日,中国狮子联会浙江会员管理委员会温州明眸服务队在我院成立
您现在的位置: 眼视光网 >> 新闻综合 >> 眼视光庆典网 >> 院史长廊 >> 正文
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2764    更新时间:2011/6/10

69下午,中国狮子联会浙江会员管理委员会温州明眸服务队在温州医学院附属眼视光医院成立,这是我国首支由眼科医护人员组成的专业医疗服务队伍,成立后将致力于为温州地区的盲人及低视力患者提供专业的眼科服务。中国狮子联会浙江会员管理委员会执行主席戴建明、温州医学院院长瞿佳、眼视光医院执行院长王勤美等出席创队会议。

会上,温州医学院院长瞿佳表示,狮子会是全球最大的慈善服务团体,服务范围遍及扶残、助学、赈灾、公共卫生、文化传播等各个领域,其中防盲治盲是狮子会开展的一个重要项目。而今,狮子会明眸服务队在温州医学院创立,将具有社会责任感的眼科医生联合在一起,希望通过狮子会的平台,共做慈善,传递光明。

据介绍,温州医学院附属眼视光医院开展扶贫白内障复明工程多年,仅2006-2009年在温州地区开展“慈善启明工程”就成功实施5千多例扶贫白内障手术,创建极具推广性的防盲治盲“温州模式”。在此基础上,医院大胆走出温州,在民盟中央的牵头下作为主要医疗实施单位远赴偏远的西部地区开展防盲治盲的“明眸工程”,民盟中央副主席李重庵将此举提高到温州人从“商行天下”到“善行天下”的精神高度。从2005年至今,医院陆续开展了“慈善启明工程”、“浙江省残疾人共享小康工程”、“明眸工程”、“情晒瓯江·大型光明活动”等一系列防盲治盲慈善活动,足迹遍布贵州、云南、青海、四川、重庆等中西部地区以及温州各地,先后组织下乡普查306次,普查人数达3.5万人,实施免费扶贫白内障手术7600例。

中国狮子会于2005年成立,目前在全国各地共有260多个服务队,近1名会员。中国狮子联会浙江会员管理委员会现有50支服务队,近1300名会员。中国狮子联会浙江会员管理委员会温州明眸服务队成立后,计划推出“给你光明看残运”等活动,为盲人及低视力患者提供低视力康复、扶贫白内障救助等慈善服务。目前,温州地区已有50余位眼科医师申请加入明眸服务队。





文章录入:office    责任编辑:eye 

最新推荐 相关文章
温州日报:青海行,只为高原
 
 
 

版权所有:温州医科大学眼视光学院、医院 | 设计维护:信息中心
温州医科大学眼视光学院、医院院庆筹备委员会 | 中国眼视光网 | 2008·中国·温州

1978年:眼科光学研究室正式建立1988年:眼视光学系建立1998年:温州医学院附属眼视光医院成立2008年,眼视光的三重纪念