庆典公告 庆典动态 院情总览 院史长廊 校友联络

2011年5月16日,中国首个角膜复明基金成立,我院和浙江华福慈善基金会计划联手打造中国最大的角膜捐献中心
您现在的位置: 眼视光网 >> 新闻综合 >> 眼视光庆典网 >> 院史长廊 >> 正文
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:3719    更新时间:2011/5/18

     516,中国首个角膜复明基金在温州正式成立。该基金由眼视光医院和浙江华福慈善基金会联合发起,致力于打造中国最大眼库,助推“光明事业”。中国工程院院士、中华医学会眼科学分会角膜病学组组长谢立信称赞说,这是中国角膜捐献公益事业上的一座里程碑。

    据介绍,角膜病是仅次于白内障的致盲性眼病,患者绝大多数是儿童和青壮年,复明的唯一手段就是进行角膜移植手术。目前,我国共有500多万名“角膜盲人”,温州市也有3万多名“角膜盲人”,且每年新增急需角膜移植的患者500余人。“但由于愿意捐献角膜者很少,眼科医生经常要为角膜供体告急而感到焦虑。”中华眼科学会角膜病学组委员、附属眼视光医院角膜与眼表疾病专科主任陈蔚博士说,在全国每年手术总量也仅为5000例左右,在温州大约为100多例。而角膜供体的奇缺,也严重影响了角膜移植医生的培养,有些地区特别是中西部欠发达地区还是角膜移植尚未开展地区。

此次与浙江华福慈善基金会合作,重在解决角膜供体、角膜移植医生严重缺乏的问题。在今后5年内,将由基金会每年捐款100万元,发挥医院角膜移植专业技术优势,建立角膜捐献慰问基金,给每名捐献者3000元至5000元的慰问金;合作组建临终关怀义工团队,引导角膜自愿捐献行为;与国外知名眼库合作,引进一批角膜供体,解决国内角膜供体缺乏的燃眉之急;以医院国家级眼科学继续教育基地为基础,每年在全国各地举办34期眼角膜继续教育培训,每年培养410名角膜移植医生;对全国贫困角膜盲患者复明提供资助;并开展公益宣传,普及眼角膜与眼表疾病的诊疗知识等。

在启动仪式上,浙江华福慈善基金会会长郑胜涛等62人填写了《公民自愿捐献角膜登记表》,集体成为角膜捐献志愿者。温州医学院校长兼眼视光医院医院院长瞿佳介绍,挂靠在附属眼视光医院的温州市眼库(温州医学院眼库)自2005年成立至今,已有200多人成为角膜捐献志愿者,47人在身后捐出了角膜。如今,有了复明基金助力和更多志愿者的热心加入,温州市眼库将有望成为中国最大的角膜捐献中心,造福于温州乃至全国的角膜盲患者,让众多失明者不用再在黑暗中苦苦等待。

文章录入:office    责任编辑:eye 

最新推荐 相关文章
乐清日报:43岁的方菜微离世
今日永嘉:老人的生命之光将
温州都市报:我要保护好角膜
杭州日报:薄薄一片眼角膜给
《温州都市报》把角膜捐献给
温州都市报:眼睛痒,盐水冲
温州都市报:有人专门偷孩子
浙江在线:12月13日起,她的
浙江电视台7频道《新闻大直播
浙江电视台7频道《新闻大直播
 
 
 

版权所有:温州医科大学眼视光学院、医院 | 设计维护:信息中心
温州医科大学眼视光学院、医院院庆筹备委员会 | 中国眼视光网 | 2008·中国·温州

1978年:眼科光学研究室正式建立1988年:眼视光学系建立1998年:温州医学院附属眼视光医院成立2008年,眼视光的三重纪念