庆典公告 庆典动态 院情总览 院史长廊 校友联络

2012年3月,低视力和视觉康复国际高峰论坛在温医召开
您现在的位置: 眼视光网 >> 新闻综合 >> 眼视光庆典网 >> 院史长廊 >> 正文
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:4278    更新时间:2012/3/30

课本与眼睛之间,只有3厘米的距离,如何利用残余的视力,让他们看清3厘米以外的世界?32829日,温州医学院眼视光学院、医院与美国纽约州立大学视光学院联合主办的2012低视力和视觉康复国际高峰论坛在温州医学院育英学术馆举行,中美合作的温医低视力康复模式获专家赞赏。

 

低视力是指患者经过常规屈光矫正或药物、手术治疗后双眼视力仍介于0.3-0.05之间,只有凭借专业的助视器及专门的训练,生活状态才能与正常人相近。温州低视力患者有10多万,其中约30%是儿童。由于早前缺乏系统的诊疗,不少低视力儿被误认为是盲童,被送往盲校学习盲文。

 

为使更多的低视力儿童能像正常人一样读书写字,20103月,温州医学院与美国纽约州立大学视光学院合作创立温医低视力及视觉康复中心。该中心是目前全国规模最大,功能最全,人员配备最多,设备最先进齐全的低视力中心。20111月,该中心在温州市特殊教育学校设立全国首个低视力教室,孩子们通过电子助视器将黑板或者书本的字体无限扩大到桌面显示器上,能像普通孩子一样读课文、看板书。“特殊学校的低视力康复模式不仅引起了北京、上海、福建等地盲校的关注,也受到了浙江省内几所盲校的青睐。”该中心副教授于旭东说,他们曾先后对富阳、宁波等地盲校的低视力儿童进行视力筛查,并计划创办低视力教室。

 

来自国内外的120多位知名眼科专家、低视力康复专家、学者在论坛上就中国、美国、澳大利亚等国的低视力康复体系、低视力工作开展的困难瓶颈、儿童低视力康复模式,低视力人才培养、辅具适配、康复训练、学科建设等方面的新成果、新思路,发展低视力康复工作和扩大低视力康复国际交流的新方向,开展全面而深入的讨论。与会专家对温医低视力康复模式表示赞赏,认为值得在全国推广。

文章录入:ice    责任编辑:eye 

最新推荐 相关文章
2012年1月18日,浙江省科技厅
 
 
 

版权所有:温州医科大学眼视光学院、医院 | 设计维护:信息中心
温州医科大学眼视光学院、医院院庆筹备委员会 | 中国眼视光网 | 2008·中国·温州

1978年:眼科光学研究室正式建立1988年:眼视光学系建立1998年:温州医学院附属眼视光医院成立2008年,眼视光的三重纪念